- СТАВИТЬ ТОЧКУ
- кто [на чём, в чём]
Окончательно завершать что-л., прекращать что-л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) непременно должны завершить начатое дело, разговор, иногда - прервать какие-л. отношения (Р).Обычно о деле или о проблеме, которые исчерпали себя или решение которых неоправданно затянулось. реч. стандарт. ✦ Х поставил точку [на Р]. Именная часть неизм. Обычно глагол сов. в. В роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ На этом, собственно, можно было бы поставить точку, если бы не одно "но". Столица, 1990.Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно ставить точку. Нет, далеко ещё не все проблемы решены в самом вузе. Студенческий меридиан, 1988.
-
На мой взгляд, здесь уже надо ставить точку, иначе вы не уложитесь в 10 минут, а у вас их всего 20 - и на доклад и на вопросы. (Реч.)⊛ - Куру, говоришь? - спрашивает Сашка и что-то там решает и прикидывает, а потом кричит в Наткино ухо: - Короче, ясно: флакон в зубы - и я у тебя. Чтоб кура уже на столе стояла! И трубку положил, как точку поставил. С. Василенко, Звонкое имя.
Что же касается жены, то его [Вадима] с нею уже ничего не связывало. Отказавшись взять Вадима из больницы, она сама поставила точку в их недолгих и малопонятных и ей и ему взаимоотношениях. В. Максимов, Семь дней творения.
Владимир Путин не изменит своей позиции в отношении расследования уголовного дела "Медиа-мост" Владимира Гусинского: Президент в любом случае даст возможность довести дело до конца, потому что это требование закона. Мы доведём это дело до суда, а суд поставит точку. НГ, 2000.
Мы расстались с нею, как всегда, долго прощаясь, никто не хотел уходить, первым поставить точку. С. Островой, Некто никто.
⊜ - Поставь точку! Остановись наконец! Ты уже четыре года пишешь эту работу! (Реч.)
⊝- А кому из домашних позволено переступать его порог? - Только Татьяне <...>. - Внуков не пускаете? - Нет, я, разумеется, заводил их в кабинет, всё показал, рассказал, даже продемонстрировал, как дверной замок закрывается, и поставил на этом точку. Комсомольская правда, 2000.
На этом достаточно сомнительном афоризме я хочу поставить точку, чтобы не договориться до ещё более сомнительных выводов. Ф. Искандер, Начало.
культурологический комментарий: Точка - "в письменности: знак препинания, ставимый в конце речи, содержащей полный смысл". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 423.) В образе фразеол. отражено древнейшее представление о троичности любого процесса (начало - середина - конец), составляющей его сущность. (Топоров В.Н. О типовых моделях в архаических текстах. М., 1980. С. 23.) Компонент фразеол. точка соотносится с временны/м и пространственным кодами культуры и символизирует завершённость дела. ср. в фольклоре: Конец дело венчает (красит); Всякое дело с концом хорошо; Не смотри начала, смотри конца; Конец делу венец; У всякого словца ожидай конца. фразеол. образован метафорой, уподобляющей завершённость какого-л. дела завершённости предложения - в письменном тексте завершённость мысли, заключённой в предложении, обозначается точкой. фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления об окончании какого-л. дела, разговора и т. п. автор: С. В. Кабакова- Тут я от товарищей откололся. Всю получку домой несу, семья стала числом порядочная, не до выпивки. В выходной кружку пива выпью и на этом ставлю точку. М. Шолохов, Судьба человека.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.